Статьи

Печень. Болезни печени

Печень – важный человеческий орган, на который возложена непростая работа. Печенью вырабатывается желчь, которая помогает расщеплять жиры, также она нейтрализует многие яды и токсические вещества. Кровь, проходя через печень, очищается от аммиака, фенолов, ацетона. Здесь же разрушается часть витаминов и гормонов. Печень служит роль «склада» для витаминов B12, А и D, гликогена, железа, меди, кобальта, и синтезирует холестерин и жирные кислоты.

Признаки печеночных болезней

  • Первые симптомы - слабость, вялость, утомляемость, пониженная работоспособность, сонливость.
  • Боли в правом подреберье и надчревье появляются на фоне воспалительного или застойного отека органа. (характер боли — от ноющей до тупой давящей постоянной)
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта - проявляются тошнотой, привкусом горечи во рту, нарушениями аппетита, эпизодами рвоты, неустойчивостью стула.
  • Окрашивание кожи, белочной оболочки глаз и слизистых (уздечки языка) в разные оттенки желтого цвета. Это проявление напрямую связано с нарушением транспорта желчи или обмена билирубина.
  • Другие проявления печеночных болезней связаны с токсическим действием продуктов, которые полностью не нейтрализуются больным органом. На этом фоне могут возникать кожный зуд, бессонница, нарушения памяти, сосудистые звездочки, мелкие кровоизлияния в кожу (результат нарушения свертываемости), также для ряда печеночных болезней характерны: красные ладони, жировые бляшки на веках малиновый лакированный язык на фоне дефицита витамина В12.

Болезни печени

Гепатит – это воспалительное заболевание печени, возникающее от различных причин. Бывают инфекционные (острые) и токсические (хронические, аллергические). Причина инфекционных гепатитов – заражение вирусом гепатита группы А, В, С, а также может развиться, как осложнение какого-либо воспалительного заболевания. Токсический и аллергический гепатиты возникают от передозировки некоторыми лекарствами, продуктами и промышленными ядами.

Жировой гепатоз – начальная стадия перерождения печени. Причины – систематическое поступление токсинов в организм, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, заболевания поджелудочной и щитовидной железы.

Цирроз – заболевание, сопровождающееся необратимым замещением функциональной ткани печени фиброзной соединительной тканью (алкогольный, билиарный, постнекротический).

Однако печень обладает способностью каждые 5 месяцев обновляться полностью. Полная регенерация тканей печени произойдет даже в том случае, если во время операции доктор произвел частичную резекцию. Употребление правильных продуктов способствует детоксикации печени и усилению ее способности к самообновлению. Поэтому следует исключать из рациона любые формы алкоголя. Необходимо избегать жирных продуктов, таких как сливочное масло, жареная пища, гамбургеры, субпродукты, бекон, стейки и сосиски.

А наоборот, повышению способности печени к самостоятельному восстановлению способствует включение в рацион различных фруктов и овощей. Употребление в пищу лука и зеленых овощей, таких как листовая капуста, артишоки, лук-порей, и таких богатых антиоксидантами фруктов, как яблоки, апельсины и клубника, улучшает здоровье печени, способствуя ее регенерации.

Способствовать поддержанию печени в хорошей форме могут и пробиотические продукты, такие как йогурт. Культуры живых бактерий в йогурте повышают уровни печеночных ферментов и даже обращают вспять ее заболевания. Также обнаружено, что для печени полезны такие лекарственные растения, как чеснок, и приправы вроде куркумы.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse