Нервная система — является самым уязвимым местом в человеческом организме. Любой сбой в ее работе ухудшает качество жизни человека. Нервные болезни опасны тем, что провоцируют развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, поэтому обнаружив симптомы болезней нервной системы следует обращаться к врачу.
Симптомы проявляются по-разному:
– в виде двигательных расстройств (снижение мышечной силы, неспособность быстро двигаться, нарушения
- головная боль (мигрень), боль в спине и шее, руках и ногах, изменения чувствительности обоняния, вкуса, зрения.
- нарушения сна, сознания, умственной деятельности, поведения и психики.
Причины могут быть вызваны:
- сосудистыми нарушениями и инфекциями;
- следствием воздействия различных ядов и токсинов, травм, перенесенных инфекционных и простудных заболеваний;
- физического и умственного переутомления, стрессов, а также генетических факторов.
С каждым годом количество заболевших растет, возраст пациентов снижается, а количество умерших или ставших инвалидами среди жертв сосудистых заболеваний — увеличивается.
К сосудистым заболеваниям относят:
- инсульты и хроническая сосудисто-мозговая недостаточность, которая приводит к выраженным изменениям в функционировании мозга (причины - атеросклероз и гипертоническая болезнь). Основные симптомы — нарушение чувствительности отдельных участков тела, двигательной активности, головные боли, головокружения, тошнота.
- инфекционные болезни нервной системы могут быть вызваны бактериями, вирусами, паразитами и грибками (самым распространенным является энцефалит, который может развиваться после укуса клещей, перенесенного гриппа, малярии, кори, сифилиса). Основными симптомами являются высокая температура, нарушение двигательной активности и чувствительности, тошнота и рвота.
- хронически прогрессирующие болезни нервной системы (рассеянный склероз и миастения, причина которых наследственные особенности строения нервной системы). Симптомы этих болезней проявляются постепенно у пожилых людей. Это ухудшение памяти, нарушение координации движений и ориентации в пространстве.
- наследственные болезни нервной системы могут возникать на клеточном уровне (хромосомные - болезнь Дауна) и в следствие изменений в генах (геномные), при которых обычно наблюдаются двигательные нарушения.
- травматические повреждения нервной системы (ушиб и сотрясение мозга). Вызывают расстройства памяти и сознания, головные боли и бессонницу, тошноту и приступы рвоты.
- болезни периферической нервной системы (радикулит, плексит, неврит, полиневрит), возникающие по причине переохлаждения, перенесенных инфекций, интоксикации. Они характеризуются сильными болями в месте воспаления нервов.
- поражения вегетативной нервной системы (мигрень и вегето-сосудистая дистония). Симптомами являются - головокружение, слабость, тошнота, сильные головные боли.
Современная медицина знает массу эффективных способов и методов лечения нервной системы, но каждая болезнь требует особого подхода. Для лечения применяются как медикаментозные препараты, так и физиотерапевтические процедуры ( массаж, лечебные ванны, компрессы и т.д.). Процесс длительный, требующий много терпения от пациента и от его родных и близких. Можно проводить лечение и в домашних условиях. Например, принимать различные настои, отвары, протирания, компрессы, которые снимают боли при радикулите, помогают победить бессонницу, облегчают состояние больных эпилепсией, страдающих мигренями и т.д.
Но единого рецепта, который способен помочь избежать или существенно снизить риск развития заболеваний нервной системы - нет, но здоровый образ жизни, правильное питание и отказ от вредных привычек помогут сохранить здоровье до глубокой старости.
Нет комментариев
Добавить комментарий