Статьи

Что такое себорея и как с ней бороться?

Кожа – это самый большой орган человеческого организма, который выполняет важнейшие функции. От здоровья кожи зависит не только внешность человека, но и его внутреннее состояние. Кроме того, кожа – это индикатор здоровья организма. И как печально, когда различные кожные заболевания приносят дискомфорт, ограничения и психологические расстройства. В этой статье мы хотим подробно рассказать о распространенном заболевании кожи –себорее.

Себорея – это заболевание кожи, в основе которого лежит нарушение функций сальных желез. Себорея выражается в повышенном выделении кожного сала и его качественном изменении.

Признаки себореи:


  1. Утолщение рогового слоя эпидермиса
  2. Жирный блеск кожи
  3. Шелушение кожи
  4. Кожный зуд
  5. Выпадение волос
  6. Обильная перхоть


Различают три вида себореи:


  • Жирная себорея. Чаще всего развивается у молодых женщин. Салоотделение усиливается в период полового созревания (10-14 лет) неравномерно на всех себорейных участках: повышенное выделение жидкого кожного сала наблюдается в большей степени на лице и волосистой части головы. В результате кожа становится блестящей, а иногда возникает угревая сыпь (акне). Длительное течение жирной себореи у мужчин может сопровождаться выпадением волос. Легкая форма жирной себореи с небольшим количеством невоспаленных угрей на лице в молодом возрасте встречается столь часто, что считается нормой (физиологическая себорея).
  • Сухая себорея. Представляет собой пониженное салоотделение, при этом на коже головы и волосах обильно присутствуют чешуйки перхоти. Сухая себорея появляется, как результат снижения иммунитета, неправильного питания, непереносимости моющих и косметических средств. Цикл естественного отшелушивания клеток кожи сокращается, возникает перхоть, нарушается структура волоса. Именно поэтому волосы становятся тонкими, сухими, ломкими, с секущимися кончиками, а также может наблюдаться выпадение волос.
  • Смешанная себорея. При смешанной себореи могут наблюдаться признаки сухой и жирной себореи на одних и тех же участках кожи.


Причины возникновения себореи:


  1. Себорея может возникать в любом возрасте, однако чаще всего она возникает в период полового созревания из-за увеличения секреции сальных желез на фоне гормональной перестройки организма. Себорею, которая появляется в период полового созревания организма называют физиологической. Она обычно заканчивается по окончании периода полового созревания.
  2. Чаще причиной развития себореи становятся гормональные нарушения – изменяется соотношение андрогенов и эстрогенов. В результате повышенной продукции андрогенов увеличивается образование кожного сала. У женщин проявление себореи связаны с нарушением соотношения андрогенов и прогестерона – наблюдается повышение уровня андрогенов и и снижение прогестерона и эстрогенов. А основная причина появления себореи у мужчин – это увеличение уровня андрогенов и ускорение их метаболизма.
  3. Ведущее патогенное действие оказывают Pityrosporum ovale – дрожжеподобные грибы, имеющиеся у человека и в норме, и при патологии. При возникновении сопутствующих заболеваний, повышается выделение кожного жира и количество Pityrosporum ovale резко возрастает, потому что грибы концентрируются вокруг сальных желез и используют их секрет как источник жирных кислот, необходимых грибам для роста и развития. В таком случае, ставят диагноз – себорейный дерматит. Себорейный дерматит отличается от себореи тем, что изначальной причиной является не нарушение работы сальных желез кожи, а воспалительное заболевание самой кожи.


Способы лечения:


  • Подключить к рациону питания витаминно-растительные комплексы – «Проросшие зерна овса, пшеницы, кукурузы, ячменя» и «Солод ржаной ферментированный молотый».
  • Пройти программу оздоровления с помощью фитокомплексов, которая расчитана на три месяца: 1-ый месяц – «Интеллект» по 1 капсуле в день, «Фрилайф» по 2 капсулы в день, «Гермицид» по 1 капсуле два раза в день; 2-ой месяц – «Комплекс Омега +» по 1 капсуле два раза в день, «Хитозан» по 1 капсуле в день, «Гермицид» по 1 капсуле два раза в день; 3-ий месяц – «Интеллект» по 1 капсуле в день, «Комплекс Омега +» по 1 капсуле 2 раза в день, «Хитозан» по 1 капсуле в день. Курс рекомендуется повторить через 2 месяца.
  • В повседневном уходе использовать натуральные косметические средства ТМ «White Mandarin». Обязательно очищение кожи и волос с использованием одного из шампуней или геля для душа (прекрасно помогает серия «Сакская глина»). Пару раз в неделю необходимо применять скраб «Целебные травы» - он хорошо отшелушивает роговые чешуйки. Нежный фитомусс для умывания «Морские водоросли» идеально очистит кожу от косметики и загрязнений, а фитотоник «Морские водоросли» увлажнит кожу. «Фитоспрей на термальной воде» создаст минеральный щит на коже, что нормализует салоотделение. Сливки демакияж не только очищают кожу, но и питают ее. Последствия угревой болезни убирают ночные кремы пептидной серии и на основе морских водорослей.


Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse